Simple
Kuliner

Martabak Dan Jenis-Jenis Tepung Yang Ada.

Mengawali pembicaraan dengan seorang tukang martabak, saya jadi penasaran sama tepung terigu. Kenapa? Nah itu dia iseng banget ini otak kenapa tiba-tiba kepikiran tepung terigu. Awalnya begini, saya nanya, kalau buat martabak manis itu pakai tepung terigu apa? “tepung terigu cakra kembar mas,” jawab penjual martabak sebut saja namanya Bunga (ala-ala berita criminal yee J). Nah iseng saya nanya kalau kulit martabak telor pakai terigu ga mas? “tetep mas, pakai terigu tapi beda, kalau itu pakai terigu segitiga biru,” jelas si pedagang yang kita sebut bunga itu.

Makin penasaran, saya lanjut nanya memang bedanya apaan mas kok sama-sama terigu tapi beda kegunaan? Mungkin dia nyerah atau pasrah, tapi kayaknya lebih tepat, dia kurang paham, dia jawab sekenanya,”oh kalau masalah itu sih resep rahasia keluarga mas, ga bisa dikasih tahu,” jelas si bunga. Beuh saya berasa lagi interview chef yang ga mau kasih tau resepnya, padahal jawabannya ga nyambung juga sama yang saya tanyain. Yaudah saya manggut-manggut aja, seakan-akan ngerti. -__-“

Tapi karena terlanjur penasaran, sambil pulang saya browsing di ponsel pintar, dan ternyata memang banyak jenis tepung  terigu yaa. Tiap jenis juga beda fungsinya. Sebenarnya untuk adonan martabak manis sendiri, sudah ada tepung premixnya. Nah kan premix? Opo wae iki istilah. Premix itu ternyata tepung instan jadi tinggal campur air panas diaduk, jadi deh adonan martabak manis. Simple kan? Ga perlu aduk bahan-bahan dari awal kaya tepung, telur, gula, susu, ragi dan baking powder lagi.

Back to the topic, untuk tepung terigu, sebanarnya ada beberapa jenis. Nah, sekarang mari kita kupas masing-masing jenisnya. Tepung terigu yang pertama adalah Tepung terigu high protein atau biasa disebut bread flour. Tepung ini berfungsi untuk membuat aneka jenis roti, mie dan donat. Tepung terigu high protein ini memiliki kadar protein antara 11% hingga 13 %.

Selanjutnya tepung terigu dengan protein sedang. Tepung terigu jenis ini bisa dibuat untuk adonan roti maupun cake. Jenis tepung ini memiliki kadar protein antara 8% hingga 10%. Setelah itu, tepung terigu dengan protein rendah. Nah ini dia tepung khusus untuk membuat pastry, makanya tepung protein rendah disebut Pastry Flour. Kadar protein tepung ini antara 6%-8% dan digunakan untuk mendapatkan tekstur yang crispy Danish, puff dan Croissant. Selain itu, bisa juga untuk membuat cookies, biscuit dan kulit gorengan ataupun kulit martabak.

Selain tepung high protein, low protein dan protein sedang sebenarnya masih ada lagi tepung jenis self raisin flour, enriched flour dan whole meal flour. Tapi kalau diurai semua pasti akan bosen bacanya, kecuali kalau memang ada yang berminat diurai lebih lanjut dikolom comment, (teteuup) J.

Nah, melihat uraian diatas jadi tahu deh saya, mana jenis yang digunakan untuk martabak manis dan kulita martabak. Kalau untuk martabak manis, sebenarnya lebih bagus pakai tepung segitiga biru yang termasuk kategori tepung protein sedang sedangkan untuk kulit martabak sebenarnya lebih tepat dengan tepung cap kunci yang termasuk kategori protein rendah. Menilik obrolan saya dengan si bunga, berarti dia membuatnya beda dari martabak umumnya. Si Bunga membuat martabak manis dengan Cakra Kembar yang berarti protein tinggi dan kulit martabak pakai segitiga biru yang seharusnya untuk membuat martabak manis.

Jadi si bunga salah dong? Yaa ga laah, kalau salah masa martabaknya masih tetap laku dibeli. (termasuk saya). Itulah hebatnya dunia kuliner, ga ada pakem yang harus diikuti untuk berkreasi makanan berkualitas. Setiap orang punya inovasinya sendiri-sendiri. Contohnya si bunga, yang mewarisi resep dari keluarganya. Saya yakin, walaupun resep itu dishare, pasti tetap ga akan mendapatkan rasa yang sama. Karena makanan sangat kental dengan istilah, “Resep sama beda tangan beda hasil,”.

Udah ah, saya mau makan martabaknya, ga enak kalau sudah dingin. Cheerrrssss.. J

Iklan

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

My Facebook

Facebook

Twitter Terbaru

  • RT @bepe20: Bagi teman-teman suporter yg hari ini berkesempatan menyaksikan laga Indonesia Vs Islandia mohon kiranya untuk dapat memulai bu… 2 days ago
  • RT @arbainrambey: Hal kecil akan jadi besar kalau dibahas.....keep small things small! 3 weeks ago
  • RT @robbymbot: Tolong di sebarkan ke yang lain, Id instagran ini jangan di percaya ya teman” dia cuma mau menipi orang” yang lengah, contoh… 3 weeks ago
  • RT @arbainrambey: Orang yang "memang besar", dan yang "ingin dianggap besar", beda sekali penampilannya.....#iya 1 month ago
  • RT @okyhard: Follow IG bapak ini untuk update tentang erupsi Gunung Agung. Jangan IG yang cuma regram dari sumber yang cuma update visual t… 1 month ago
%d blogger menyukai ini: